老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 股票T + 0 > 股票新闻 > 正文

市场波动率太小散户纷纷离场 私募建议恢复T+0

2012-08-23 16:18:49 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
据中国证券登记结算公司提供的数据统计显示:6月份沪深两市新销账户30672户,加上5月新销户32976户,A股市场销户数已连续两个月超过3万户。数据还显示上半年A股散户新销账户数为22.74万户;同时,今年以来,短短......

据中国证券登记结算公司提供的数据统计显示:6月份沪深两市新销账户30672户,加上5月新销户32976户,A股市场销户数已连续两个月超过3万户。数据还显示上半年A股散户新销账户数为22.74万户;同时,今年以来,短短6个月,“僵尸户”激增了超过600万户。在过去的一年多里,A股有4519个千万级账户消失,中国的富人们正在逃离A股。更让人揪心的是,有很多股龄超过10年的老短线客也凄惨地撤出了股市。今年上半年,许多私募基金纷纷遭遇清盘,全国不少的证券营业部已是门可罗雀了。中国的A股连续3年熊冠全球,10年股市涨幅为负。有人说这是因为新股发行过多造成的,也有人怪罪上市公司的业绩不好,还有不少人从国内和国际宏观经济大环境上去寻找答案等等。对此,我都不敢苟同。如在20余年的A股历史上,停发新股至少出现过6次,但结论是没有一次能阻止股市下跌的现实。那么,中国A股持续低迷的深层原因到底是什么呢?我认为,主要是由于股指期货的“减震器”作用太强,市场波动率太小,导致短线客纷纷离场。

一、波动率太少,股市缺乏活力。

我们知道,1.5%的涨幅,可以说是衡量短线客投资有无赚钱空间的重要参数。因为对每一位短线客而言,谁都难以保证做到买在最低又能卖在最高,再除去佣金、印花税等各项费用,涨幅低于1.5%的,可以说基本上无利润可言。

从2012年的5月10日—8月10日的股市行情看,中国A股上涨幅度没有一天达到或者超过1.5%的。这对大多数做短线的人来说,无疑是没有赚钱的空间,没有短线操作的机会。就像我这样做了10多年短线操作的人,也备感今年股市投资非常难做。

而2008年,尽管也是大熊市,但很多人仍感到有钱可赚。为什么?从2008年的5月10日至8月10日的股市行情看,股市虽下跌,但交易日涨幅达到1.5%的就有14天,其中涨幅最高的还超过了7.5%。

再从欧美和亚洲部分国家或地区的股市来看,5月10日至8月10日期间,达到或超过1.5%涨幅的,美国 道琼斯指数为7天,德国DAX为11天,法国CAC为11天,韩国KOSPI为9天,香港恒生指数为6天,台湾加权指数为10天。而我国的A股真是“太可怜”了,三个月涨幅没有一天超过1.5%的。如果哪天涨幅达到了1%,就被一些媒体说成是“大涨”,让许多国外金融界的投资人士觉得不可思议。

股票市场是价值投资和短线投资并存的巿场,股市如果没了投机机会,也就会失去投资冲动,短线客的纷纷离开也就成了自然和必然。A股3个月涨幅没有一天超过1.5%,这对散户来说,一进就被“套”,一“做”就亏损,没有利润空间、没有赚钱效应,不销户才怪呢?

分享到:
收藏:0