老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 股票T + 0 > 股票T+0策略 > 正文

股票T+0做空A股的动力分析

2012-08-27 15:12:58 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  指数跌破2100点后再度顽强收回,但不可否认的是各类指数均以创出了新低,而对比一下,进入6月以来,以美国为代表的外围主流市场走出一波强劲上涨行情,道琼斯工业指数累计上涨10.09%,已逼近年内高点;中国香......

  指数跌破2100点后再度顽强收回,但不可否认的是各类指数均以创出了新低,而对比一下,进入6月以来,以美国为代表的外围主流市场走出一波强劲上涨行情,道琼斯工业指数累计上涨10.09%,已逼近年内高点;中国香港恒生指数也收复20000点,离低点也反弹了11.4%;即使是欧债危机缠身的西班牙股市也反弹27%。唯有A股指数不断下跌,创出新低,为何?股票T+0认为只有股民了解到了市场做空的动力,才能够更好地看懂2100点的陷阱。

  首先,权重板块成为市场持续的做空动力。金融、酿酒、水泥、电器、农林牧渔、房地产、医疗器械、生物制药、煤炭等行业成为空方主要攻击的对象,特别是银行股翻空杀跌,从心理、动能均对市场造成了很大的杀伤力。而上半年表现较强的房地产、券商板块近期的大幅做空,使得强势股从反弹变成了派发,这样一批个股如今也处在半山腰的位置,这对于后市下跌来说提供了动力;周期性行业,如机械、建材等继续低位横盘;而今年最强势的白酒和医药等板块则刚开始补跌,很显然这样市场还有惯性下挫的动力,也说明了市场没有上升的领涨板块才是最大的尴尬。投资者应该规避补跌风险,减仓股价在半山腰之上、高估值、高价股。

  其次,从技术面来看,下跌主要来自两方面的压力,一是套牢盘压力,之前股票T+0也给大家介绍过,反弹可以因为超跌而起,但反弹到第二阶段就是套牢盘的压制,2200点“铁底”构筑的是2195~2225套牢区间,而之前一波反弹,跌破2145点下降通道上轨阻力,形成了2145~2165点新的套牢区间,这是需要股民注意。另一方面是缺乏足够的量能支撑,没有增量资金,行情缺乏持续的动力。尤其是从基金仓位情况看,目前股票基金仓位已处高位,没有多余资金进行战略性建仓,尤其是在2100点一线,不少机构补仓速度较快,使得原本不足的存量资金消耗较快,大家都坐在轿子上等待,结果反而没有了动力。那么这样就会出现所谓的机构调仓,补充资金以避免断裂后的个股大跌潮出现,这也解释了为何权重股持续遭到做空。

  最后,估值陷阱因素,估值低一直是多头聊以自慰的因素,但连续的经济底证伪,使得估值陷阱不断地被强化。银行股是典型的低估值的品种,而且该类个股在今年以来也是持续下跌,市场筹码锁定性较强。因此,市场参与各方都认为银行股是A股最为安全的板块,当但我们看到社保在港股持续减持中资银行股,A股银行股也持续疲软的时候,股民应该明白,长线资金对经济前景的担忧渐甚。股票T+0认为人市场需要的不是估值低,而是业绩的快速增长提供价值投资的土壤,这样才有稳固的反弹根基,包括历史角度来看,998点时,上市公司业绩由当年的净利润同比下降了1.23%,到次年的净利润同比增长46.8%。1664点时,上市公司业绩由当年的净利润同比下降了17%,到次年的净利润同比增长25.23%。因此当行业出现超预期增长才是估值修复的关键。

  策略上,股民还是要明确2100点一线陷阱重重,包括昨儿收评提到的市场连续尾盘拉升的主力意图,也提到了,虽然近期连续在尾盘异动,这之后市场并未形成新的赚钱效益,量能也未改善,很显然这样异动背后得利的不是多头,反而是空头有了连续套多的机会,股票T+0认为这值得股民注意。股指期货持仓方面继续在高位运行,显然资金博弈重头戏还在后面,风险并未消除。而自8.16日缩量以来,热点就连续受到量能不足的挤压。今天盘面活跃的均是前期题材股,诸如蓝丰生化(行情 研报)、众和股份(行情 研报)、山东墨龙(行情 研报)、青岛碱业(行情 研报)、石煤装备、春晖股份(行情 研报)等,而其中尤以页岩气和种业股最为明显,但这其实都是炒冷饭,高位个股操作风险很大,因此盘面上没有明显和成群体的赚钱效应,这是当下股民最大的尴尬,就算想要操作也没有了环境,因此此时还是以观望为主,等待大资金博弈后的结果。

分享到:
收藏:0

股市直播